Пищевые отравления

Пищевые отравленияРезультатом пищевого отравления, является употребление в пищу продуктов, зараженных патогенными микроорганизмами. В большинстве своем это бактерии: кишечная палочка (Escherichia coli), сальмонелла и шигелла, реже вирусы и паразиты.

Наибольший риск пищевых отравлений несут сырые продукты, в том числе овощи, фрукты и ягоды, в процессе роста они могут заражаться испражнениями животных. Сырое мясо и птица могут быть заражены в процессе обработки, упаковки и транспортировки. Не исключен риск заражения непосредственно и на самой кухне, если на разделочном столе или доске грязно или продукты слишком долго лежат вне холодильника.

Симптоматика

Симптомы пищевого отравления перепутать с каким-то другим заболеванием очень тяжело, это: расстройство желудка, боли в животе, диарея, рвота, жар и обезвоживание. Состояние организма ухудшается спустя несколько часов после приема зараженной пищи, но бывают случаи, когда ухудшения наступают через неделю (кишечная палочка) или даже через месяц. Сами симптомы мягко сказать, неприятны, но они являются еще и знаком, что организм начал борьбу с возбудителями заболевания и ваша помощь будет ему кстати.

Обезвоживание, самое серьезное осложнение пищевого отравления. В процессе диареи или рвоты, организм теряет большое количество жидкости, электролитов, минералов, соли. Пейте больше жидкости: чая, энергетиков, соков, минеральной воды без газа.

Диета должна быть щадящей для желудочно-кишечного тракта, ешьте бананы, рис, кисель, крекеры. Если во время употребления твердой пищи вы все еще чувствуете тошноту, скорее всего ваша пищеварительная системе еще не готова к ней, побудьте какое-то время еще на жидкой диете.

Повремените с приемом лекарств хотя бы двое суток. Организму требуется очищение от патогенов естественными способами. Прием лекарств от диареи, скорее всего, затормозит процесс очищения, вследствие чего, токсины в вашем организме задержаться на более длительное время.

Боли в животе, тошнота, рвота
Боли в животе, тошнота, рвота

Как предотвратить пищевое отравление?

Давайте теперь поговорим о правилах приготовления пищи.

  • Перед тем как готовить пищу и после готовки, тщательно мойте руки.
  • Сырые мясо, рыбу и птицу, нужно держать отдельно от уже готовых к употреблению продуктов, для избегания перекрестного заражения.
  • Замените деревянную разделочную доску на доску из пластика, керамики и т.п., т.к. в дереве образуются трещины – уютное место для всевозможных бактерий.
  • Следите, чтобы в процессе готовки (тепловой обработки) температура продуктов была не ниже 75 градусов, чтобы остановить рост любых микробов . Это тот температурный порог, выше которого микробы погибают. Для этих целей лучше всего пользоваться специальным кулинарным термометром.
  • Возьмите за правило убирать в холодильник все не съеденные продукты. Употребление продуктов хранившихся при комнатной температуре свыше двух часов, может быть опасно для здоровья.
  • Настройте холодильник на температуру +5 градусов или чуть ниже, а в морозильной камере -18 градусов.

Список симптомов при пищевом отравлении требующих незамедлительного обращения к врачу:

  • Температура, превышающая отметку 38,5 градусов.
  • Стул с примесями крови.
  • Диарея длительностью более трех суток.
  • Не прекращающаяся рвота.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: