Чем полезны молочнокислые бактерии в кефире и йогурте

Чем полезны молочнокислые бактерии в кефире и йогуртеЕжедневно рекламные ролики твердят нам о пользе неких бактерий содержащихся в йогурте или кефире. По словам людей из рекламы они способствуют нормализации пищеварения, предотвращают дисбактериоз и просто не заменимы для желающих похудеть.

Действительно, по данным статистики дисбактериозом страдают около 90% взрослых людей и 95% детей. А молочнокислые бактерии в составе кефиров и йогуртов способны не только восстановить нормальную деятельность кишечника, но и способствовать избавлению нас от многих заболеваний. Однако не все так привлекательно, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что не все бактерии одинаково полезны. Все они отличаются друг от друга, а потому и пользу несут разную – каждому человеку свою, в зависимости от состояния его организма.

В кишечнике каждого человека обитает множество различных бактерий, способных стать возбудителями многочисленных заболеваний. Но «полезные бактерии» — бифидобактерии и лактобактерии, составляющие основу защиты микрофлоры нашего кишечника, не позволяют болезням развиться. Если в организме человека наблюдается дефицит «полезных бактерий», то нарушаются такие процессы как переваривание пищи, усваивание витаминов, противостояние токсинам и болезням.

Бифидобактерии

Наибольшее количество полезных представителей микрофлоры кишечника составляют бифидобактерии. Эти бактерии помогают укрепить иммунитет, способствуют разложению канцерогенов, участвуют в синтезе витаминов различных групп. Лактобактерии отвечают за своевременное очищение организма, препятствуют наступлению аллергии, поддерживают нормальный уровень кислотности в желудке. К сожалению, природой предусмотрено, что с возрастом «полезных бактерий» в нашем организме становится все меньше. Также их численность совращается за счет неблагоприятной экологии, стрессов, неправильного питания, курения и т.д.

Сегодня молочные и кисломолочные продукты с приставками «био» и «пробио» размещены на прилавках каждого магазина. Все они обогащены живыми микроорганизмами, употребляя которые в достаточном количестве несут пользу для здоровья человека. Эти микроорганизмы относятся к одной группе лактобактерий.

Многие ловили себя на мысли, что выпивая на ходу йогурт, начинали чувствовать дискомфорт в желудке. И это вполне объяснимо. Потому как каждому человеку подходит свой продукт. Если у человека повышенная кислотность, то ему рекомендуется употреблять исключительно свежие кисломолочные биопродукты. Так как в них содержится больше лактозы, понижающей кислотность. Заметьте, если такой продукт находится в нашем холодильнике достаточно долго, то количество лактозы в нем снижается, а различных кислот увеличивается, поэтому кефир произведенный неделю назад у таких людей может вызвать проблемы с желудком. Но для людей, которым требуется нормализовать перестатику кишечника – он подойдет идеально.

Так кефир сегодняшнего или вчерашнего производства будет обладать свойствами послабляющими, способствовать очищению кишечника, а тот же кефир, простоявший дня три, наоборот поможет упокоить кишечник.

Дискомфорт в желудке может возникать в результате сочетания несочетающихся бактерий. Съев или выпив продукты, содержащие разные кислотные элементы, можно спровоцировать дисбаланс. По этому выбирать полезный биойогурт рекомендуется под руководством врача.

Ниже видео о молочном грибе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: