Продукты повышающие иммунитет

продукты повышающие иммунитетВ наше время иммунитет подвергается серьезным испытаниям, поэтому особенно актуальными становятся продукты повышающие иммунитет. Принимая их, можно долгое время поддерживать защитные функции организма и препятствовать проникновению в него инфекций. Такие продукты имеют ряд других полезных свойств.

Прежде всего, для поддержания хорошего иммунитета организм нуждается в регулярном поступлении омега-3-ненасыщенных жирных кислот. Такие кислоты, в первую очередь, поступают при употреблении в пищу жирной рыбы. Поэтому полезно хотя бы раз в неделю (а лучше – два или три) устраивать рыбный день, когда готовятся блюда из форели, скумбрии, сайры, кильки и семги. Это не только полезные блюда, но и очень вкусные. Однако не следует злоупотреблять копченой или соленой рыбой – лучше готовить рыбу методами варки, запекания, тушения и на пару. Тем же, кто не любит рыбу, врачи советуют курсами принимать капсулы рыбьего жира, которые можно найти в любой аптеке.

Грецкие орехи

Кроме того, омега-3 кислоты содержатся и в растительных источниках – грецких орехах, поэтому рекомендуется, есть их по 5-7 штук ежедневно на протяжении одной недели. Или можно приобрести льняное масло, которое, разбавляя оливковым или подсолнечным, можно с успехом использовать для заправки различных салатов.

Ослабленный иммунитет, а также возникновение простуд и вирусных инфекций говорят о том, что рацион человека не содержит достаточное количество продуктов, богатых цинком. Больше всего цинка содержится в устрицах. Однако, поскольку блюда с этим продуктом готовятся нечасто, можно найти другие продукты для поднятия иммунитета, богатые цинком. К ним относятся печень, кедровые орешки, плавленый сыр, арахис, а также говядина. Рекомендуется добавить в рацион морковный и апельсиновый соки.

Фрукты и овощи

Более того, продукты повышающие иммунитет включают в себя разнообразные фрукты и овощи. И на первом месте – зеленые яблоки. Их регулярное употребление улучшает пищеварение, восстанавливает микрофлору кишечника, регулирует его бактериальную флору. Их употребление ведет к повышению уровня гемоглобина в крови, благодаря чему зеленые яблоки особенно полезны беременным и кормящим женщинам.

Для повышения иммунитета необходимо добавить в свой рацион абрикосы, киви, персики, лимоны и грейпфруты. Наиболее полезными овощами являются белокочанная, цветная и брюссельская капуста, молодой картофель, помидоры, редис, свекла, чеснок и сельдерей.

Кисломолочные продукты

Самые популярные продукты для повышения иммунитета – кисломолочные продукты. В их состав входят пробиотические микроорганизмы и лактобактерии, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника. Большую пользу принесет употребление одного стакана кефира перед сном. Способствует укреплению иммунитета и употребление таких кисломолочных продуктов, как ряженка и натуральный йогурт без консервантов. Их рекомендуется выпивать с утра, перед завтраком, после того, как съедите зеленое яблоко или другой фрукт.

Мёд

Мед занимает одно из основных мест в списке продуктов, способствующих улучшению функционирования иммунной системы организма. Это еще и вкусное лакомство, которое многие с удовольствием включат в свой рацион. Помимо повышения иммунитета, мед оказывает положительное воздействие на кровеносную систему. Однако употреблять его следует с некоторой осторожностью, поскольку мед – сильный аллерген.

Употребляя продукты повышающие иммунитет, мы формируем хороший иммунитет, который способен защитить нас от инфекций и сделать нашу жизнь более активной, яркой и интересной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: