Это неприятное (мягко выражаясь) явление переживает практически каждая женщина, родившая ребенка. Особенно остро эта проблема проявляется у тех, кто страдал геморроем при беременности. В данном случае он практически всегда обостряется. Но может появиться и у женщин, не испытавшим на себе данный недуг ранее.
Избежать обострения деликатной проблемы удается женщинам, которые вынашивают ребенка небольшого веса и сами весят в пределах нормы. Также геморрой может не проявиться у рожениц, у которых роды протекают быстро (в акушерстве это называется стремительно) и ребенок выходит буквально за несколько потуг.
К сожалению этим похвастаться могут не многие, в прочем и мне это тоже пришлось пережить. Первое впечатление от похода в душ после родов привело меня в шок. Я подумала, что больше никогда не смогу нормально жить, носить купальник и даже раздеваться пред мужем. У каждой акушерки и медсестры я спрашивала, пройдет ли эта огромная опухоль. Каждая уверяла, что все пройдет.
Еще в роддоме я начала пользоваться специальной мазью (ее использование разрешил врач). Хотя ее нанесение ввергало меня в ужас, как и предстоящее опорожнение кишечника. В этот период я сделала несколько важных выводов:
Во-первых, необходимо соблюдать диету. Для того чтобы опорожнение проходило безболезненно и не провоцировало еще большее обострение, важно правильно питаться. То есть кушать только послабляющую пищу, способствующую стабильной работе кишечника.
Во-вторых, применять массаж «деликатного больного места» душевой прохладной струей несколько раз в день. Думаю, именно эта процедура помогла мне больше всего остального.
В-третьих, применение специальных мазей (с разрешения лечащего врача). Таблетки мне пить разрешили, но «травить» ребенка ими я не стала, хоть и купила упаковку на случай, если более щадящие меры не помогут. Сразу скажу, она мне не пригодилась.
Эти меры я применяла в течение месяца после родов, и моя проблема стала в разы меньше и уменьшается с каждым днем. Однако данные рекомендации не исключают посещение специализированного врача – проктолога.