Витамины для поднятия иммунитета

Витамины для поднятия иммунитетаИммунная система нашего организма отвечает за сбалансированную работу всех наших органов. Если функции иммунной системы нарушаются, мы ощущаем это на себе. В сезон простудных болезней мы чаще, чем обычно простужаемся. Организм не справляется с чужеродными телами и патогенами, поступающими извне. Если иммунитет совсем расшатан, развиваются хронические заболевания в виде АИТ и других иммунных проявлений. Могут проявить себя опухоли различного происхождения. Вот почему важно следить за своим иммунитетом и поддерживать нормальную работу всех органов. Одними из наших главных помощников в этом деле являются витамины для поднятия иммунитета.

Они делятся на несколько групп. Это витамины группы В, витамин А (ретинол и прокаротин), токоферол и аскорбиновая кислота. Наиболее важными, особенно после длительных болезней или травм, являются витамины группы В. Они стимулируют выработку веществ, необходимых для выработки антител и повышают скорость иммунного ответа. Можно принимать суточную дозу витаминов в аптечной форме, а можно посчитать содержание этих витаминов в продуктах. Витаминов группы В много в мясе, молочных продуктах, яйцах, хлебе и бобовых.

Токоферол или витамин Е также усиливает противовирусную защиту. Токоферола много в печени, желтке яиц, листовых салатах, в гречке, рисе, растительном масле.

Витамин А

Витамин А, также как и другие витамины для поднятия иммунитета участвует в выработке антител. Кроме того усиливает устойчивость организма к иммунодефицитным и аутоиммунным состояниям. Аллергические проявления часто возникают по причине острого недостатка этого витамина. Ретинол поступает к нам вместе с животной пищей (со сливочным маслом, рыбьим жиром, печенью, почками и яичным желтком). Провитамин А (каротин) содержится во фруктах и овощах желто-оранжевого цвета, зеленых салатах, сливе и клубнях картофеля.

Витамин С

Всем известна роль интерферона для иммунитета. Аскорбиновая кислота не только увеличивает выработку этого вещества, но и способствует повышению числа лимфоцитов и стимулирует макрофаги на продукцию высокоактивных форм кислорода, обеспечивая защиту организма на клеточном уровне. Есть мнение, что витамин С тормозит превращение проканцерогенов в канцерогены, вызывающих развитие раковых клеток. Аскорбиновой кислоты много в лимонах, апельсинах и других цитрусовых, в смородине, в шиповнике и капусте.

Несмотря на то, что суточная потребность отдельных витаминов для поднятия иммунитета известна, перед приемом тех или иных витаминных препаратов необходима консультация иммунолога или вашего лечащего врача. Витамины для поднятия иммунитета нужно принимать с умом. Ведь главная заповедь, как при лечении, так и при самолечении одна и та же: «Не навреди!»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: